Пищевые характеристики японской диеты

В этом материале мы остановимся на результатах исследований пищевых характеристик, которыми обладает повседневная японская диета.

Пищевые характеристики японской диеты

Цели исследования японской диеты

Насколько нам известно, общие питательные характеристики японской диеты ранее не исследовались. Целью нашего исследования было изучение взаимосвязи между рационом японской диеты и потреблением питательных веществ.

Методы исследования

Мы провели перекрестное исследование 1 129 японцев старше 70 лет. Пищевые привычки оценивались с помощью опросника по частоте питания. Первичным результатом было потребление питательных веществ (12 компонентов индекса NRF9.3). Общий балл достаточности питательных веществ (ONA) был использован для оценки потенциала плотности питательных веществ.

Корреляционный анализ был выполнен для сравнения индекса японской диеты (JDI) и потребления питательных веществ, а множественный регрессионный анализ был использован для моделирования модифицированного JDI (MJDI).

Результаты исследования

JDI был положительно коррелирован со всеми девятью полезными питательными веществами и отрицательно коррелирован с двумя питательными веществами (насыщенный жир и сахар). JDI был значительно коррелирован с оценкой ONA (коэффициент Спирмена =0,248).

MJDI, который определялся по коэффициентам для семи продуктов питания, был значительно коррелирован с оценкой ONA (коэффициент Спирмена=0,515). Тем не менее, JDI и MJDI были связаны с более высоким потреблением натрия.

Выводы из исследования японской диеты

Результаты показывают, что соблюдение японской диеты, оцениваемой по шкале JDI, связано с лучшим потреблением питательных веществ. Тем не менее, японская диета, по-видимому, связана с высоким потреблением натрия.